中国之最仡佬帝都(春游黔蜀,休闲慢行)
在这次黔蜀之旅中,我踏上了追寻自然美景和文化遗产的征途。春节后,随着疫情的逐渐好转,我渴望已久的旅行终于得以实施。在短暂的清明假期之后,我踏上了前往贵阳的旅程。
贵阳,这座充满生机的城市迎接了我。我拜访了阳明祠和筑城广场,沉浸在贵州深厚的历史文化中。夜晚,贵阳的炒米粉成了我口中的美味佳肴。
随后,我乘坐高铁前往大方县,这里的高山天然杜鹃花海让我陶醉其中。游览大方古城人造梯田和真武山古建筑群,让我领略了大自然的鬼斧神工和人类智慧的结晶。
接下来,我踏上了四川之旅。从宜宾到自贡,再到犍为、眉山,一路上风景如画。百里杜鹃风景名胜区的壮丽景色让我流连忘返。每个城市都有独特的美食,如社饭、李庄白肉、老字号牛肉米粉等,让我大饱口福。
在自贡,我参观了西秦会馆、王爷庙和法藏寺等古迹,感受到了历史的厚重。在犍为,我欣赏了规模宏大、富丽堂皇的犍为文庙。在眉山,我夜晚欣赏了东坡印象水街的美丽夜景。
我来到成都,游览了王建墓、文殊院等名胜古迹。在旅途中,我还特别分享了自己从家出发前往大兴机场的便捷方法,虽然飞机晚了一小时起飞,但这并不影响我对旅行的期待和激情。
在贵阳机场的雨中,我跟随216路公交车前往市区,途中多次确认车站位置,最终顺利抵达。虽然车站有些远,但贵阳机场的快速公交服务令人印象深刻。当我抵达预订的雅斯特酒店时,却遭遇了酒店因消防通道不合格而被停业的意外情况。虽然有些失望,但在了解原因后,我决定利用消防小楼梯入住。不久后,我收到了来自去哪儿网的电话通知,虽然时间稍晚,但并没有影响我的行程。
我最期待的旅程是参观阳明祠。尽管之前已经听过王阳明先生的传奇故事,但我还是渴望亲自来到他的纪念地感受历史的气息。阳明祠是纪念明代哲学家、文学家和心学创始人王守仁而建。扶山下的四合院结构令人印象深刻,主体建筑享堂内的王阳明先生雕像让我感受到了他的智慧和魅力。虽然时间紧迫,只游览了有限的地方,但我对阳明祠的优美景色和历史意义深感惊叹。
接下来,我来到了筑城广场,广场上的主要建筑“筑韵”给人留下深刻的印象。由八个巨大的芦笙组成的“筑韵”,代表了贵阳的竹文化。广场上的“吉祥神兽”雕塑展示了人们对美好生活的向往。在雨中漫步广场后,我来到了贵州省博物馆。这是一座国家级博物馆,藏有大量的民族文物和古生物化石。跟随讲解员,我深入了解了苗族、布依族、侗族等民族的文化与文物。古生物王国主题展厅让我对贵州的自然历史有了更深入的了解。
结束博物馆之旅后,我来到了贵阳北站。车站周围的景色吸引了我,我在地铁站附近欣赏了城市风光并拍照留念。进入地铁站后,我顺利找到了前往贵阳北站的方向。在车站内用餐后,我开始了短暂的等待。终于,检票上车的时间到来,我踏上了新的旅程。
大方站之行
抵达大方站后,我原本想了解关于明日前往百里杜鹃观光车和行李存放的信息。从车站一出来,网约车司机们纷纷向我招手,邀请我前往百里景区。我向工作人员询问观光车的情况,却一无所获。于是我决定先找一个司机送我到酒店放下行李,然后再前往奢香博物馆。司机晏师傅为我提供了详细的路线指导,并告知博物馆与宣慰府并非一处,步行需一公里,无法乘车前往。他还提出第二天早上可以送我到景区西门,费用仅为50元。我感觉晏师傅是个正直的司机,决定来回都使用他的车。经过一番比较,我觉得他的价格比出租车更实惠,而且他的家族有小车队,用车十分方便。
大方县是一个历史悠久的古彝圣地,生活着彝、苗、白、仡佬等少数民族。这里保留着许多传统活动和习俗,如彝族的十月年、火把节,苗族的跳花节和仡佬族的打抛儿等。
奢香古镇是一座以易地扶贫搬迁为主的安置区,融入了许多田园风光元素。这个古镇是明朝时期的彝族女英雄奢香夫人的故里。而奢香博物馆则收藏了许多彝族的文物和艺术品,反映了彝族文化的精髓。还有奢香夫人的墓,她是一位杰出的彝族女政治家。
宣慰府是贵州宣慰使处理政务的场所,建筑风格独特。府内陈列着精美的漆器、根雕艺术品和奇石摆件等。宣慰府外的广场环境优美,绿地水池、花草树木相映成趣。
入住浩翔酒店后,我开始了我的旅行。早上出门欣赏梯田美景后,我去了百里杜鹃风景名胜区。这里的杜鹃种类繁多,被誉为世界上最大的天然花园。虽然清明假期已过,花期稍过,但景色依然迷人。景区西门气势恢宏,有观光车可以带我们游览各个景点。虽然天气阴沉,但远处的花海仍然令人心旷神怡。我决定以后有机会再来此地欣赏盛开的杜鹃美景。
晏师傅和当地人们告诉我,往年的清明前后,这里的花期确实是最美的。但今年有些不同,因为三月中下旬的连续晴天,气温迅速上升,花儿提前绽放了。尽管介绍上写着品种繁多、花期绵长,仿佛是一场不断开放、不断凋谢的盛宴,但根据我的实地观察,每棵树都已经谢了一半的花,很难见到满树繁花或满树残花的景象。
我首次见到了高大挺拔的天然杜鹃树,那与我以往所见的杜鹃花完全不同。那些只有人腰高的花丛在这里显得如此矮小,而这里的花树高达一人多,每一棵都开满了大朵大朵的花儿。这些花儿以红、粉、白三色为主,鲜艳娇嫩,在阳光的照射下更是美不胜收。
五彩亭旁有一条被称为五彩路的木栈道,我沿着它走了一段,近距离欣赏了这些美丽的花儿。之后在五彩亭上拍照,再往上走是一个更高的亭子,视野更为开阔。在拍照后下山的时候,我误打误撞地看到了一个指示牌,指引我去数花峰-醉九牛。我本以为顺着指示牌就能轻松到达,但没想到下了一段长楼梯后却遇到了一个被封锁的区域。周围都是湿地,离公路还很远。我孤独一人,只好原路返回。虽然消耗了不少体力,但这次经历让我认识到景区指示的复杂性。
离开五彩亭,我搭乘观光车前往锦秀广场。这里有一片壮观的花海,是拍摄人像的绝佳场所。这里也有许多游客聚集,一个院子里还有快餐和饭馆,以及休息的地方。我在这里尽情欣赏、拍照,然后沿着小路上山,很快就到达了数花峰。这是一个三层的观景台,俯瞰周围的花海非常壮观。特别是向醉九牛方向望去,花开得更加艳丽。我在这里欣赏、拍照,并坐下来休息。
之后我沿着公路走回锦秀广场,时间还早,我便到游客中心的院子里找吃的。这里有一份叫社饭的快餐很受欢迎,我便点了一份,还额外加了一些菜。这是一顿非常满意的景区午餐。
我在普底景区花了6个小时,虽然一般4-5个小时就足够了,但因为天气不好,花期也过了,我没有去金坡景区。整个百里杜鹃景区非常大,交通指示也不够明确,所以我不能给出更多的准确信息。
虽然晏师傅尽力找人带游,但游客并不多。我独自包车回到火车站。晚上我顺利抵达宜宾。入住酒店后,我吃了一碗当地的燃面,味道非常好。
第二天我来到宜宾东郊的李庄古镇。这个被誉为“长江第一古镇”的地方有着深厚的历史底蕴。作为抗战时期大后方的文化中心之一,李庄古镇充满了历史的气息。我乘坐公交抵达这里,一下车就被斜坡下的公路旁的小院子吸引。这里是梁思诚和林微音的旧居,虽然黑黑旧旧但充满了历史的韵味。
李庄的古建筑群非常壮观,布局严谨体现了明、清时期川南的建筑特色。这里有众多的庙宇、殿堂和古戏楼如明代建筑旋螺殿等都具有极高的考古和欣赏价值。镇内的羊街、席子巷等也充满了古朴的风格反映了明、清时代川南乡镇的民风民俗。
总的来说李庄古镇给我留下了深刻的印象不仅因为它的历史底蕴还因为它在抗日战争时期作为大后方的文化中心之一所展现出的民族精神和文化内涵。在抗战时期,一批知名高等学府和研究机构如国立同济大学等,从北京、南京、上海等地辗转迁移至李庄镇,直到战后才逐渐迁回。行走于李庄的小巷与旧宅之间,仿佛穿越时光,见证这些学府曾留下的辉煌印记。
古镇中的张家祠是历史的见证者,小学生们的喧闹声为其增添生机。保存完好的席子巷、祖师殿和玉佛寺都透露出古镇的韵味。南华宫和魁星阁等古迹更是诉说着悠久的历史。虽然由于相机损坏未能亲自拍摄,但从网上搜寻的照片仍能感受到古镇的魅力和底蕴。
白塔山公园内,虽不能进入塔内,但从外观便能感受到其古朴之美。塔身空心密檐,清代诗人杨端的诗句更增添其诗意。回到市区,入住锦江之星酒店,窗外是小区的活动场,安静又方便。早餐后,开始探索宜宾的另一景点——翠屏山公园。这是一个城市森林公园,山上竹木茂盛,古迹寺庙点缀其中。赵一曼纪念馆和千佛寺是此行的重点,虽因相机问题未能留下照片,但心中的记忆更为深刻。哪吒行宫和真武山古建筑群更是让人感受到古代文化的厚重。每一处景点都让人流连忘返,深深感受到宜宾的魅力。尽管公交车上的不文明现象令人失望,但这并不影响对这座城市的喜爱。宜宾,一个充满历史底蕴和自然风光的美丽城市。庙群,以明代建筑为主,辅以清代建筑,集楼、殿、坊、廊、桥池、洞、台于一体,是明、清两代建筑艺术的丰富载体。作为第四批全国重点文物保护单位,这些建筑展现了深厚的文化内涵。
其中,明代的玄祖殿,建于明万历二年(1574),建筑面积156平方米,殿前有一座清建木石结构如意斗拱牌坊。祖师殿则建于明万历九年(1581),其古朴的殿宇与周围的环境融为一体,给人留下深刻的印象。无量殿、斗姆宫、三府宫、文昌宫和地姆宫等建筑也各具特色,共同构成了这一庙群的独特风貌。
游览过程中,游客仿佛穿越时空,感受到这些古老建筑的灵性。虽然游人不多,但每一个细节都令人着迷,让人不禁想要驻足欣赏,用心记下这些艺术品般的历史遗迹。
旧州塔作为国家级文物保护单位,建于北宋大观三年,是十三级密檐式方形砖塔,通高29.5米。虽然经历了无数战乱风烟,仍保存完好,矗立在岷江之滨。类似的古盐道上的明珠——自贡的仙市古镇,也展现出了厚重的历史底蕴。
在自贡,古盐井和古建筑留下了丰富的历史痕迹。这个因盐设市的城市,“自、贡”两个字由“自流井”和“贡井”两个盐井名字合称而来。在游览过程中,不仅能感受到历史的厚重,也能品味到当地的美食文化。今天的行程已告一段落,接下来的旅程将前往犍为,继续探寻更多的历史遗迹和文化底蕴。
这次旅行虽然辛苦,但收获满满。每一个景点都留下了深刻的印象,每一个细节都让人陶醉。这样的旅行方式让人轻松自在,随心所欲。虽然独自一人,但却是最适合自己的旅行方式。仙市镇,依偎在釜溪河畔,曾是自贡井盐出川的必经之地,被誉为古盐道上的璀璨明珠。这座古镇以川南穿斗式民居商贸建筑为主,保留着原有风貌,寺庙祠堂众多。特别是那保存完好的“四街、五栅、五庙、一祠、三码头”,在2007年更是被评为“中国历史文化名镇”。
一踏入古镇,仿佛穿越了时空。从车站左转,便可看见古镇的指示牌和石牌坊,沿着湿滑的台阶向下,便进入了这个古老的天地。主要街道正街以及侧面街道都保持着原样,街上游人不多,没有参杂新建筑,让人在这里感受到浓厚的古韵。
走进古镇的深处,南华宫、天上宫、川主庙、湖广庙等寺庙一一展现,虽然相机的储存卡坏了,无法拍摄这些古老寺庙的美丽照片,但通过网络上的照片也能感受到古镇的气氛。运盐码头虽已不存在,但河边的古道和台阶仍是当年的模样,走在上面仿佛穿越回了过去。
除了寺庙,古镇还保留着许多古老的建筑,如陈家祠和西秦会馆等。虽然有些不开放,但仅仅是看看这些古老的建筑就能感受到古镇的韵味。在古镇品尝了一碗豆花和米花糖后,游览了大约一个半小时便结束了。回到车站时看到许多人在等车,询问后得知他们是在等过路的长途车前往自贡火车站。
随后,我来到自贡著名的燊海井。这是一眼以产天然气为主兼产黑卤的生产井,于一八三五年凿成,井深一千零一点四米。它不仅是中国古代钻井工艺成熟的标志之一,而且综合地体现了中国古代钻井技术发展的水平。走进大门看到的高大井架和不断的介绍牌及实物让人深受震撼。燊海井不仅是自贡的骄傲,更是中国古代人民的骄傲。
下午回到酒店休息后,我在当地的饭馆点了一盘生焖兔和著名的冷拌兔。自贡的美食文化离不开各种吃法的兔子。饭后原本计划去彩灯公园看灯,但到了公园后却发现并没有灯会,连进入公园的游人也没几个。经过询问才知道要去另一个地方看灯会。最终我决定放弃,因为后来证明那个地方根本不是看灯会的地方,而是灯会的免费班车接人的地方。
漫步彩绘藻井之下,其色彩柔和淡雅,如同幽静的画卷在头顶展开。古建筑的艺术水平让人叹为观止,相比之下,现代的艺术成就虽然高超,但背后却凝聚了无数人的心血与汗水。面对浮躁的社会和人心,究竟如何能够孕育出卓越的艺术品?这无疑是值得我们深思的问题。
眼前的会馆建筑,正殿与两侧的内轩、神庖交相辉映。整个建筑群落的高度逐渐上升,宛如自然生长的音乐旋律,给人一种和谐的美感。精美的木雕、石刻、彩绘、泥塑遍布其中,令人目不暇接。尤其是献技、金镛、贲鼓三处的木雕,人物众多,刀法明快,神话传说、历史故事、社会生活等题材无一不生动逼真。
这座建筑群虽不大,但其细节之处的艺术之美令人陶醉。游人不多,我有幸在其中流连了两个多小时,静静品味这份独特的艺术气息。
来到犍为,我入住汽车站对面的百海酒店。午后,我漫步至文庙,路上品尝了美味的梅菜蒸饺和面条。文庙前的广场是市民们晚饭后活动的场所,大门外奎阁造型美观。节孝排坊旁,清代守寡女人的名字被整齐排列。
犍为文庙,富丽堂皇。历经千年风雨,三次重建,三次搬迁,十二次大型维修,其规模宏大,在全国现存文庙中位居第四。布局从北向南,建筑如诗如画。万仞宫墙、灵星门、泮池、大成门等依次排列,构成了一庙、一坊、一阁的传统地方文化特色古建筑群。
文庙内,孔子及其弟子的塑像栩栩如生。东、西庑之间的广场中心的拜台设计别致,让祭拜孔子先贤的活动更有仪式感。参观后感觉犍为文庙整齐完好,造型独特,非常值得游览。
离开文庙,我来到罗城古镇。酒店前的马路上有到罗城的班车,十分方便。罗城汽车站还有到高铁站的公交,整点发车,解决了我行程中的一大难题。
探秘罗城古镇的韵味时光
沉浸于明末崇祯年间的历史画卷,罗城古镇以其独特的魅力吸引着我。漫步于这座古镇,仿佛穿越时空,回到了那个古老的时代。古镇在清代成形,地处边陲,曾是军事要地,承载着厚重的历史底蕴。
午后的阳光洒在古老的街道上,我走进老街,感受到一种远离现代生活的悠远气息。店铺无人问津,卖家悠闲地玩手机,黑黑的老屋和旧旧的石板路面,构成了一幅宁静而古老的画面。这里的一切仿佛都在诉说着过去的故事。
探索古镇的过程中,我发现了船形街,这条街道像一条巨大的木梭,坐东向西,全长350米。街面犹如船底,两边的建筑是船弦,古戏楼和灵庙分别位于船舱和船尾。进入老街,眼前的情景如网上照片一般,竹椅竹桌摆满了两侧石板街道,椅子上坐满了吃茶打牌的老人。阳光从头顶洒下,明暗对比强烈,营造出一种迟暮之美的氛围。
我在老街中穿行,细细打量古老的建筑。船形街两侧是木结构旧建筑,凉棚连接在长排的旧瓦屋石房上。尽管感觉石房应该并非老建筑,但这条街道的修缮年代久远,给人一种古朴的感觉。
除了船形街,古镇中还有许多其他景点。南华宫、川主庙等都是古镇的重要建筑。我按照地图探索了整个古镇,寻找可拍全景的高楼,但最终未能如愿。这并不影响我对古镇的欣赏和探索。
离开罗城古镇后,我乘坐班车前往高铁站,半小时后到达犍为站。这里的候车厅宽敞明亮,工作人员热情负责,让人倍感舒适。随后,我乘坐火车前往眉山,这座拥有悠久历史的城市是苏东坡的故乡。眉山素有“千载诗书城”“人文第一州”的美誉,文化底蕴丰厚。
在眉山,我参观了三苏祠和三苏纪念馆,了解了苏洵、苏轼、苏辙三父子的传奇故事和他们的文学成就。在这里,我深深感受到眉山文化的厚重和历史的积淀。
我还品尝了当地的美食东坡肉和梅菜炒鲜笋。虽然东坡肉的口感并没有特别独特之处,但鲜笋的嫩滑让我大快朵颐。饭后回到酒店休息,准备晚上出去欣赏夜景。这次旅行的节奏非常适合我。
第二天早晨雨后,我来到了湿地公园和远景楼。湿地修整得很漂亮,是散步休闲的好去处。随后我来到东坡里吃了面,然后乘坐公交车前往东坡印象水街。夜幕降临,灯光亮起,水街的美景令人陶醉。这次旅行让我感受到了罗城古镇和眉山的独特魅力,留下了美好的回忆。一进入这片区域,气氛就让人情绪高涨。水街、旱街、上街、下街,处处都是饭馆,街上人头攒动,特别是河边两岸挤满了等待观赏演出的人群。整个环境被装扮得五彩斑斓,繁华热闹,令人目不暇接。我忍不住兴奋起来,开始在各条街道间穿梭,拿着单反手机不停地拍摄。
在东坡里享用了一碗美味的面条后,我意犹未尽地继续我的拍摄之旅。拍够了近景,我赶紧出来,准备乘两站路的公交车去拍摄远景楼。等了一会儿没有车,我便信步前行,享受着这七八百米的步行路程。虽然我已经走得很急,但仍然觉得有些累。
来到湿地边上,我隔着水拍摄远景楼,它的美丽令人陶醉。天空已过了蓝调时段,这让我感到有些遗憾。我听见前方传来音乐喷泉的声音,这在我之前的旅行攻略中并未提及。我向前走去,坐在喷泉旁欣赏了一会儿。喷泉非常壮观,反复播放着美妙的音乐和水花舞蹈。看来这样的表演每晚都会上演,当地的居民已经习以为常,而我这个来自帝都的游客却不停地转头欣赏。
第二天早晨,我早早地退房,乘坐火车前往成都,这是此行的一站。尽管成都是一个我早已熟悉的城市,但我仍然安排了四天的时间来享受这里的美食和景色。我入住的锦江之星酒店位置优越,距离女儿当年的大学光华校区不远,也靠近我常来出差的电子十所。酒店周边交通便利,多条公交线路和快速公交让我可以轻松到达想要游览的省博物馆、杜莆草堂、青羊宫和王建墓等景点。
午后,我来到王建墓,这是一个我多次来成都却未曾游览过的地方。王建墓是五代十国时期前蜀高祖王建的陵墓,是全国重点文物保护单位。游客不多,我蹭听了一位导游的讲解,参观了地宫,收获颇丰。王建墓的墓门间隔精细,棺床四周浮雕着精美的纹饰。其中二十四伎乐尤为著名,雕刻在棺床壶门之内,人物生动,乐器丰富多样。虽然有些模糊,但王建像仍然清晰可见。
接下来,我来到了文殊院和望江楼古建筑群。文殊院是成都人民烧香祈福的地方,游客众多。望江楼古建筑群则是为纪念唐代女诗人薛涛而建,崇丽阁壮观秀美,吟诗楼典雅精致。尽管几十年过去了,但她们的经典造型仍让我心生感慨。
傍晚时分,我原本计划欣赏望江楼附近的九眼桥夜景,这是成都近年来的新节目。当我乘公交过来时发现九眼桥及附近的河道正在维修,无法欣赏到灯光夜景。于是我在望江楼附近转了一转后打道回府。在回程倒车的路上,我路过一排饭馆,品尝了美味的葷冒菜。成都的冒菜真是美味啊!即使在随便一个小饭馆也能品尝到它的美味。在回到酒店的那一刻,我深切地感受到了一种疲惫。尽管上午并未进行游览,但仅仅是下午的行程,以及昨晚在眉山的近一公里步行,就让我有些力不从心。年龄的增长让我不得不承认,我无法再像年轻时那样不知疲倦地四处奔波。此次出行已经持续十天,每日步行两万余步,确实已经超出了我的体能极限。我决定以后出行的天数应控制在十天左右,这是我身体所能承受的极限。
推开房间的门,我发现里面有一张可爱的小软凳,我可以将其放入卫浴间使用。我找来一个结实的塑料袋装满水,当作脚盆,泡脚的舒适感瞬间让我放松了许多。
第二天,我再次来到了成都,这次是为了重温杜甫草堂。这个景点是我三十多年前初次来成都时游览的,如今故地重游,感慨良多。杜甫为了躲避战乱,携家带口来到成都,并在浣花溪畔修建茅屋居住。在此,他创作了大量的诗歌,使得这里成为诗圣的故居。如今,这里已经成为了一个博物馆,面积扩大了许多,内容也更加丰富。除了草堂,还有大雅堂和一片广阔的园林,与浣花溪融为一体。
随着太阳的出现,我的心情也变得愉快起来。虽然昨日还有些疲惫,但今天的腿已经舒服多了。从草堂到四川省博物馆的路上,我穿过一个美丽的公园湿地,偶然发现一辆青桔共享单车,本打算骑行前往博物馆,却发现车锁损坏无法锁定,只得步行数百米。
进入四川省博物馆,我首先来到了第一层,这里展示的是四川汉代石刻、陶塑和画像砖艺术。接下来是青铜馆、大风堂、书画精品和瓷器馆。其中,巴蜀青铜馆展示了自西周至战国的文物;大风堂则是张大千作品的专门陈列馆,省博物馆是国内收藏张大千作品最多的博物馆。还有中国书画精品馆和瓷器馆,展示了历代书画精品以及四川各个历史时期的陶瓷珍品。
第三层则是藏佛之光和万佛寺石刻。其中藏佛之光展示了藏传佛教的金铜造像、绘画艺术和典籍;万佛寺石刻馆则展示了南北朝至五代的石刻造像。
每一个展馆都让我看得津津有味,中途休息了几次,其中一次还为手机充了会儿电。尽管出行过程中遇到了一些小挫折,如充电宝失效和单反相机储存卡损坏,但我仍然享受了这次旅行的每一刻。
参观完博物馆后,我再次骑上青桔共享单车前往青羊宫。这座宫殿的山门造型庄严宏伟,龙、虎吉祥动物镶嵌在飞檐壁柱上,雕刻细致、造形典雅。青羊宫始建于周朝,历经多次重建,现存建筑大多为清代康熙年间所建。主要建筑包括山门、三清殿、唐王殿等。其中三清殿是青羊宫的主殿,供奉着道教最高神祇三清。殿前还陈设有两只铜铸青羊,它们是青羊宫的镇馆之宝。
这次旅行虽然有些疲惫,但收获颇丰。我重新游览了杜甫草堂,参观了四川省博物馆,还欣赏了青羊宫的壮丽建筑。这些经历都让我对成都有了更深的了解和感受。单角青羊与双角青羊的故事及其在清朝的捐赠
在三清殿之后,我们见到了青羊宫现存的唯一明代原始建筑——斗姥殿,全木建筑,精美绝伦。而青羊宫建筑群中的一组重要建筑后苑三台,左为降生台,右为说法台,中央的紫金台又被称为唐王殿,内塑有李渊夫妇和李世民像,整个建筑整齐美观,木雕装饰繁复而精致。尽管建筑簇新,却缺乏历史的沧桑感。
回想起几十年前的青羊宫之行,记忆已经模糊。慢慢游览了一小时之后,我在下午回到酒店休息。晚餐时分,我在附近的小巷子里找到了一家小面馆,品尝了一碗经典的担担面,回味着当年出差时的情景。成都的安逸生活令人羡慕,小巷子中的菜店一盆盆青菜价格宜人。
时光流转,我再次来到成都,这次是探访洛带古镇。洛带古镇最早在三国时期就已成街,宋初成为集镇。这是一个保存完好的客家古镇,镇内千年老街和客家民居都保存完好。镇内以国家级重点文物保护单位洛带会馆(广东会馆、江西会馆、湖广会馆、川北会馆)和客家博物馆、客家公园闻名。洛带会馆建筑群布局考究,内部构件细腻精巧,各种雕饰图案栩栩如生,为中国古代建筑中的瑰宝。
在洛带古镇,我游走期间发现了烟熏油泼鸭是古镇的特色,便品尝了一份,味道独特。还尝到了梅菜烤饼和酸辣粉儿。就这样吃吃逛逛了3个小时,我尽兴而归。
之后,我来到了明蜀王陵博物馆。在成都大学站下车后,步行近2公里,我到达了明蜀王陵景区。这里以明代第三代蜀王僖王陵为中心,形成了著名的王陵墓葬群胜迹。僖王地宫是一座规模宏大、装饰华丽的地下宫殿,被誉为“中国古代帝王陵最精美的地下宫殿”之一。三道墓门高大而厚重,保存完整。墓室宽敞,四周墓壁彩绘雕刻精美。从地宫陵寝挖掘出土了五百多件珍贵文物。昭王地宫虽然规模稍逊,但也同样体现了古代建筑的精湛技艺。两座地宫都给了我极大的震撼感。
奇妙的设计令人着迷
在景区的穿梭中,我发现了令我惊叹的设计——在两个棺床间那道独特的隔墙,墙中的小门仿佛是古人巧妙安排的浪漫细节。这种设计似乎是为了让夫妻二人在阴间也能保持联系,给人留下了深刻的遐想。古人的智慧和幽默感不禁让人赞叹。
青桔的奇遇与快餐粥店的饕餮之旅
当我走出景区时,惊喜地发现我的青桔单车被人骑走了。原本上坡路没有车也罢了,但当我走到那个单位门口,看到还有一辆青桔,我加快了脚步,果然它还在那里等待着我。哈哈,还要感谢那位帮我骑走青桔的人,否则我还要费力推车上坡呢。就这样,我轻松骑行到地铁站。虽然景区有些不便,但我却并未感到疲惫,反而觉得这一切都是那么有趣。
晚上,我在蜀汉路口发现了一家快餐粥店。这里有几种美味的粥、鲜香的包子、可口的小菜,还有炒菜。这家店的菜品丰富多样,非常适合我这样的旅行者。我在这里吃了两次,每次都让我回味无穷。
重温成都之旅:武侯祠、博物馆与宽窄巷子的回忆
在我重游成都的日子里,我参观了著名的武侯祠和令人怀念的锦里。武侯祠是纪念诸葛亮的专祠,也是成都最著名的景点之一。在这里,我感受到了浓厚的历史氛围。锦里古街则是一条热闹的商业街道,我购买了一个烤苕皮,味道不错。
我还参观了成都博物馆,这里展示了成都的历史文化。我参观了2、3、4层展馆,了解到了成都从古代到近代的城市变迁。
宽窄巷子则是成都的一个古老街区,我在这里感受到了成都的传统文化和独特的建筑风格。在这里,我品尝了著名的钟水饺,味道非常美味。
结束行程:感谢旅行
最后一天的雨让我感到有些遗憾,但我在路口的小餐馆里享受了一顿美味的正餐炒菜,算是为这次旅行画上了一个完美的句号。我收拾好行李,乘坐地铁前往双流机场,结束了我在成都的独自旅行。
这次旅行虽然有些小插曲,但整体上还是非常愉快的。我独自旅行的方式让我更加自由地探索了这座城市,也让我更加独立和自主。此行游览的最大亮点是自贡市和眉山市,这两个城市给我留下了深刻的印象。感谢浏览我的游记,希望我的旅行经历能够给你带来一些启发和灵感。
图文 太空精灵,常驻北京。我是一名热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。我的游记是原创作品,未经允许禁止转载或用于商业用途。如需使用请私信作者。
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