腓特烈二世的王朝史

奇闻异事 2024-12-14 11:52www.kangaizheng.com诡异事件

蜘蛛在凯撒的宫殿里织网,一只猫头鹰在艾夫拉西亚伯塔里悲鸣。历史的诗人费尔多西(生于935年,卒于1020年)曾记录下这一幕。

我的旅程始于2006年,那年我欣然接受了撰写弗雷德里克二世传记(1194-1250)的任务。我充满激情,以惊人的速度完成了超过二十万字的作品。当我提交手稿时,却得知这一题材已经出版,我的作品被暂时搁置了。

这次失败并未让我沮丧,反而给了我更多的时间去修改和完善我的作品。我能够轻松地查阅资料,更重要的是,我有了更多的时间去参观许多历史遗址和涉及传记的网站。于是,我用了近十年的时间去描绘主人公及其时代的历史背景,这让我有了最直接的感受:在跨越了空间的鸿沟后,我追寻到了国际扶轮的源头。我仿佛穿越到了八个世纪前,捕捉到了已经消失的中世纪的气息。

弗雷德里克二世,这位君主的统治范围遍及德国、荷兰、奥地利、波兰、捷克共和国、斯洛伐克、法国(勃艮第和普罗旺斯)、意大利、马耳他、塞浦路斯、以色列和黎巴嫩。尽管他曾影响了一个时代,如今他的名声却被时间的洪流所淹没,甚至不如18世纪的普鲁士国王弗雷德里克二世(1712-1786)那样为人所知。

虽然他名义上是这片广阔土地的统治者,但他的足迹却从未踏上自己的领土。我能参观的,只是一些属于那个时代的遗迹。

我的旅行始于特雷费尔斯,普法尔茨的一座城堡。这是一座建在海拔500米红砂岩山顶上的小小城堡。每个晴朗的早晨,太阳的热力都会驱散森林的湿气,形成一层乳白色的薄雾。这座赭石城堡的坚固城墙仿佛镀上了一层金光,宛如海市蜃楼般矗立在云端,宛如童话中的仙境。

月亮从特里菲尔斯城堡升起,这座城堡自罗马时代起就有人居住。

1194年春天,弗雷德里克二世的父亲和神圣罗马皇帝亨利六世率领军队从这座城堡出发前往意大利南部。他们决定以武力夺取西西里王国,这个王国理应由他们合法继承。和许多中世纪的君主一样,他的生活是一场旅行:他在旅途中出生、结婚、生子、生活、相遇和战斗。一位历史学家描述了11世纪神圣罗马皇帝亨利四世的生活旅程,他的大半生都在旅行中度过,总行程绕地球三周,共行驶了约12万公里。国王的宫殿从一个地方迁移到另一个地方,当地的农民为国王和他的追随者提供物资。在神圣罗马帝国,没有固定的行政首都,国王旅游到哪里,哪里就是首都。这些皇帝的生活被恰当地描述为一场旅行。

我第一次参观这座城堡是乘坐火车从卡尔斯鲁厄出发,在小镇兰道换车。夏初时节,火车在法尔茨的田野上飞驰而过。这里绿意盎然。Pflaz位于德国莱茵兰-法尔茨的南部,英语中被称为Platinate。这个名字源于统治这个地区的帕拉廷伯爵,意为王权伯爵。从中世纪开始,这里便是一个独立的小王国。法尔茨的当地人有着深厚的地方情结,他们热爱当地的方言,让德国人难以理解。

小事城堡位于普法尔茨南部,靠近法国的阿尔萨斯。它并非伯爵的财产,而是直接属于神圣罗马皇帝的帝国堡;封建土地相互交织,独立存在。在火车上可以看到远处的城堡,山峰起伏,有三个山顶。每个山顶都有一座城堡,但最后两座只剩下模糊的遗迹。我在旅行目的地安维勒特里费尔斯下车。我必须穿过小镇才能到达山顶的城堡。这个小镇美丽、整洁,有一条清澈的河流流过,旁边是德国传统的木桁架建筑法奇威克豪斯,以黑色的木制框架而著称,给人一种清新宜人的感觉。

如果歌德的心被海德堡所吸引,那么我的心则会被安维尔所偷走。这里满足了我对这个浪漫小镇的所有幻想:古董磨坊的水轮、窗户和栏杆上的天竺葵、爬上窗户的紫藤和葡萄、用石头、喷泉和悠闲的咖啡茶铺成的小径等等。这条通往山顶的小径两旁树荫遮蔽,被称为和尚小径。在中世纪,附近修道院的僧侣每天沿着这条小径给小事城堡运送补给品。

登上山顶,你可以看到一个巨大的、意想不到的红色砂岩,整个城堡就建在上面。还有勇敢的登山者在砂岩上攀爬。现在人们看到的城堡是一个重建的古董。经过几千年的风雨洗礼,特雷费尔斯城堡在20世纪初只剩下主塔的废墟和一些残垣断壁。它是由的命令重建的。设计师根据西西里岛的腓特烈二世宫殿设计了现在的风格。

在这座活力四溢的城堡中,罗马风格的简约与精致给人留下深刻印象。与辉煌的欧洲宫殿相比,它显得别具一格。尽管这座中世纪城堡位于山顶,规模不如后世宫殿宏大,但其功能主要集中在防御上。麻雀虽小,五脏俱全,如井与铁匠铺等内部设施一应俱全,周围环绕着坚固的城墙。城堡的主体结构似乎比现在更加坚不可摧,几堵城墙见证了它的历史沧桑。

由于城堡占据了枢纽位置,帝国的权力象征,包括、权杖、帝国球、剑和各种神圣物品都被小心翼翼地保存在这里。这些珍宝的重要性不言而喻,犹如我们国家的国徽或象征,因此有着“得到小玩意儿的人得到世界”的寓意。这些珍贵的物品现在被珍藏在维也纳的霍夫城堡宝藏博物馆,它是市政厅的瑰宝之地。

游客们登上旋转楼梯,可以一览皇帝的卧室,再往上走,便可以俯瞰整个普法尔兹森林。景色宜人,空气清新。城堡中还有一座桥式建筑,其上生长着一棵大树。这座中世纪的水塔是弗雷德里克二世为解决城堡顶部洗澡问题而建造的。他每天洗澡的习惯推动了这座水塔的建设,解决了洗澡的技术难题。

离开城堡,回到城市,品尝了完美的意大利手工冰淇淋后,我去了祖尔阿尔滕·格培里餐厅享受当地美食。我对镇上的物价和品质感到惊喜,当天的旅行十分愉快。

不远处还有两座废墟般的城堡。阿内博斯城堡几乎被夷为平地,只剩下地基上的瓦砾,证明这里曾经有一座城堡。城堡旁有一块奇异的石头,高耸陡峭的岩石上还有人攀爬。令人惊讶的是,这里的景致让人联想到《红楼梦》中的清远峰。另一座城堡Scharfenberg保存相对完好,有主塔和城墙。虽然它并非旅游景点,缺乏收费入场券的繁华,但它荒野隐居的环境吸引了许多背包客和骑行者。他们三三两两地坐在墙上,俯瞰风景。

这三个城堡之间的直线距离并不遥远。在中世纪时,它们是德意志王国的主要统治区域。如今,成百上千的城堡点缀在山丘上,形成一个紧密的统治者网络,以保护最中心的皇家城堡。我也和朋友开车前往附近的Neuscharfeneck城堡,被这座被遗弃的中世纪城堡的美景深深吸引。

废墟仿佛是古代吟游诗人的舞台,空荡荡的窗户、拱门和破碎的墙壁都在诉说着过去的故事。摇曳的野花、青草、顽强攀爬的藤蔓以及曾经在这里玩耍的贵族们的大厅都令人产生无尽的想象。如同中世纪晚期流行的艺术主题一样,废墟之美传递着生命的空虚情绪,让游客沉浸其中。这些废墟的美景也吸引着现代探险者来此探险。

春末夏初之际,阳光洒落在远方的黑森林上,那蔚蓝的天穹下,山脚下葡萄与橄榄相映成趣。风起时,无数叶子欢快地翻飞,废墟被高大的树木和美丽的野花所掩映,宛如锦缎覆盖。一条蜿蜒的小路,由白色砂岩铺就,通向山顶。循着这条路径,你可以直达那宽广的城堡。这座城堡在中世纪时显赫一时,如今虽已大部分湮灭在历史的尘埃之中,但其地基依然壮观,可能是得益于山顶的平坦地势。阳光普照,使得这里格外明媚,这样的景象在德国尤为罕见,因为这里的天气多变。游客们在此尽享野餐的乐趣,有些人甚至赤脚躺在草地上沐浴日光,神情惬意放松。

季节的更迭为这里带来了截然不同的风貌。在寒冷的冬季,雪地中留下了一串串脚印,我与孙子互相扶持,艰难前行。某些团体如CeNeN党曾在西伯利亚流亡,却未能成功攀登这座已显得温柔的山巅。

并非所有的城堡都建于山顶,但许多城堡确实建立在平坦的地面上,其规模通常远超山顶的城堡。不难理解,皇帝们往往偏好住在这些宽敞的宫殿里,享受舒适的生活谁不愿拥有呢?为此,我还造访了豪根瑙的一些遗址,这些遗址由Hohenstaufen家族建造并居住。我驱车数小时前往阿尔萨斯的豪伊瑙,探寻古老的遗址。街道两旁房屋林立,宫殿城堡矗立在市中心的小岛上。中世纪时,贵族与皇室并不喜住在城市中,这与首都中心的生活方式形成鲜明对比。

在阿尔萨斯被法国吞并后,路易十四下令摧毁所有剩余宫殿建筑。虽然他在城市中驾车数圈却未看到任何残留建筑,但仍可看到中世纪柱头雕像等历史遗迹。此次造访不仅能欣赏美景,更能增加丰富的历史知识。市中心还有一座古老的教堂——圣乔治大厅,虽历经900年沧桑仍屹立不倒。其内部典型的罗马风格美丽而有力,保存完好。这座教堂由腓特烈二世的曾祖父、红胡子皇帝腓特烈二世的父亲施瓦本的腓特烈二世亲王建造。也许它是斯塔芬时代唯一的遗迹。

宫殿的命运或许只是这些城市或平地上城堡命运的一个缩影。由于毗邻居民区,一旦无人管理和翻新,宫殿便成为市民的免费建材超市。另一座宏伟的宫殿——根豪森几乎面临消亡的命运。但在19世纪工业时代,由于热爱历史和文化的大公爵黑森的干预,宫殿得以保留至今。在中世纪,一条宽阔的Kinzig河将皇室成员与普通民众分隔开来,但今日这条河已萎缩,人们的房屋与废墟的墙壁紧密相连。整个宫殿遗址现已规划为一个博物馆,游客可先在小型博物馆参观,然后通过走廊进入遗址。

漫步在根豪森遗址上,我深感平地上的宫殿规模之宏大、空间之宽敞远超过山顶的城堡。大厅地板的供暖系统令我印象深刻,我在特里尔的君士坦丁大厅见过类似的设计,那是罗马时代遗留下来的技术。住在这样的宫殿里似乎十分舒适惬意。由于其规模庞大且在平坦土地上建造的稳定风格使得它缺乏山城堡的独立风格。尽管宫殿如今充满活力并被居民所热爱和生活化利用但依旧令人心生温暖。沿着古老的街道前行很快便能抵达古城中心那里热闹非凡充满了童话色彩的中世纪节日让人流连忘返。

当然并非所有城市边上的宫殿都是废墟纽伦堡的皇帝Castle便保存完好因其具有重要的历史地位几乎每个神圣罗马帝国的皇帝都曾在此驻扎并举行帝国会议。这里的历史悠久游览之地众多我此行主要是为了探寻中世纪的纪念碑和建筑其中圣劳伦兹教堂内的一件艺术品令我印象深刻那是16世纪木雕大师的作品令人叹为观止。皇帝的城堡矗立在城市的群山之巅,历经数百年风雨洗礼,规模宏大,尽显辉煌。城堡的外墙厚重坚实,最宽处可达六米之宽,充分展示了其坚固的防御力量。干涸的护城河,虽然昔日的水波已不复存在,但其宽度和深度仍昭示着城堡曾经强大的防御能力。尽管防御工事坚不可摧,城堡的内院空间却并不宽敞,令人略感遗憾的是,当日未能一探其神秘面纱。

踏上城堡外的平台,眼前豁然开朗,纽伦堡的全貌一览无余。此情此景,不禁让人想起蒙马特山的巴黎风光,但纽伦堡却有着别样的风情。这里游客稀少,只有数十人在此欣赏美景,氛围悠闲轻松。远处的哥特式教堂尖顶,在蓝天的映衬下更显庄严神圣。而城堡的木刻版画与纽伦堡年鉴中的描绘如出一辙,仿佛历史的印记被永恒地镌刻在这片土地上。

若想探寻中世纪皇帝的足迹,大教堂无疑是不可或缺的目的地。这些欧洲历史建筑的里程碑,每一次参观都像是一次穿越时光的旅行。以斯皮耶尔大教堂为例,这座建于11世纪的教堂,历史悠久,见证了罗马帝国的兴衰。尽管它的官方名称是升天圣母院,但它更以埋葬了八位中世纪神圣罗马皇帝或国王和三位皇后而闻名于世。这座教堂不仅是古代日耳曼人埋葬统治者的地方,更是他们表达对统治者的敬意的地方。随着王国中央集权的加强,君主们被集中埋葬于此。

走进教堂,庄严肃穆的氛围扑面而来。青铜覆盖的钟楼从远处便能看见,教堂正面沙红色砂石深邃典雅。走进地下陵墓,便能一睹中世纪雕塑艺术的宝藏。墙上的石头闪烁着玫瑰色的光芒,与教堂的高大、黑暗、复杂和哥特式的感觉形成鲜明对比。最值得一看的是教堂中的石棺,这些石棺中安息着曾经的统治者们。他们头骨所展现的历史和命运引人深思。

离开教堂后,旁边的博物馆同样值得一游。这里展出了许多与教堂墓地相关的文物和展品,包括从皇后石棺中取出的葬礼品和中世纪的珍贵展品。这些展品令人大开眼界,感受到历史的厚重与沉淀。

然而对于现代人而言,君主们一生追求的权力和荣耀最终化为烟云。他们的坟墓虽然保存完好,但曾经包裹尸体的丝绸衣服已经腐烂,金属制品也锈迹斑斑。这些现实让人不禁思考生命的无常和历史的变迁。尽管如此,这些历史遗迹仍然以其独特的魅力吸引着我们去探寻、去思考、去感悟历史的深沉与厚重。莱茵河被誉为命运之河或德国之父,而它旁边的科隆大教堂更是吸引了无数游客的目光。我的旅行目的并非这座宏伟的大教堂,而是追寻更为古老、充满政治色彩的亚琛大教堂的踪迹。

前往科隆的路上,我首先领略到了世界著名的大教堂的风采。远远地,我们可以看到科隆大教堂犹如一只黑色的巨兽蜷缩在莱茵河大桥的旁边。它的巍峨壮观令人震撼,仿佛一座大山耸立在河畔。走进它的哥特式十字拱顶,仿佛飞向天空,让人感受到灵魂在盘旋上升。这座大教堂所承载的无形精神世界力量,超越了有形物质的时空界限。正是这种精神力量,使得科隆大教堂在第二次世界大战的狂轰滥炸中屹立不倒。

尽管科隆大教堂的正面正在进行翻新维修,但其巨大的建设规模仍令人惊叹。传说,当科隆大教堂最终建成时,世界将走向末日。直到19世纪德国统一后,科隆大教堂的塔顶才完工,成为建得最长的教堂之一。从宗教改革时期起,它一直是人们精神的象征。

作为中世纪文化的爱好者,参观科隆大教堂的宝库是我此行最宝贵的部分。其中,由黄金、宝石和搪瓷制成的宗教器具令人叹为观止。我不禁想象那个年代的工匠们是如何制造出如此精致的器具,建造出如此宏伟的教堂。相比之下,现代社会虽然鄙视精神而重视物质,但我们能为后代留下什么物质财富呢?这不禁让人深思。

接着,我们驱车前往亚琛。这座以几千年前的温泉闻名的城市,曾是查尔斯大帝建造宫殿和教堂的所在地。如今,亚琛已成为荷兰和比利时边界的一个繁华大都市。我此次的目的地是亚琛大主教和财政部。教堂是亚琛的标志性建筑,位于市中心,步行即可轻松到达。

进入大教堂时,我被头顶八角形大厅的明亮光线所震撼。金色的马赛克拼出的无数圣人、天使和装饰图案,其精致华丽的细节令人叹为观止。这一视觉盛宴形成了一种震撼的力量,直接触及灵魂。

参观教堂的宝库同样令人着迷。查理大帝的胸像、玛格丽特的王冠、英格兰约克公主的王冠等艺术瑰宝都在其中。中世纪真的是黑暗时代吗?也许政治和军事史可能会给出这样的答案,但艺术史却倾向于揭示真实的中世纪——一个充满创造力和艺术成就的时代。

我的旅行还包括了一次重要的中世纪教堂游行,与威尔士主教弗雷德里克二世有关。他曾背叛儿子,爬到地上请求父亲原谅,并在那里第三次迎娶了英国公主伊莎贝拉。

在莱茵河畔,有一个优雅的尼伯伦根门,横跨莱茵河的桥上。尽管它是一个现代建筑,却巧妙地模仿了中世纪风格,是城市的一张名片。我还参观了历史悠久的沃尔姆斯堂,它是一座建于12世纪的罗马式建筑,双层祭坛结构给我留下了深刻的印象。在历史的长河中,美因茨大教堂以其千年的岁月见证了欧洲历史的变迁。这座教堂融入巴洛克风格的仍保持着中世纪罗马风格的简约和沉重。一扇玻璃窗描绘了弗雷德里克二世与伊莎贝拉的婚姻场景,为这座教堂增添了重要的历史纪念意义。美因茨曾是罗马帝国上日耳曼省的首府,其历史内涵丰富,街道至今仍然繁忙。美因茨大主教的历史地位已降级,但教堂仍然承载着厚重的历史气息。

走进美因茨大教堂,仿佛穿越千年时光。教堂内部虽有后世的痕迹,但基本上保持了罗马风格。所有的美因茨大主教都被埋葬在这里,石棺雕像栩栩如生。除了这些强有力的棺材,大教堂里还堆满了具有历史和艺术价值的物品。其中一件杰作是德国教堂保存的艺术品——班伯格骑士。这座雕塑凝聚了13世纪欧洲石雕艺术的精华,成为我去巴伐利亚班伯格旅行的动力。

班贝格旧城的美景如同世界遗产,浪漫而优雅。雷格尼茨河穿越班贝格,石桥横跨其中。著名的班伯格骑士雕塑精美绝伦,令人叹为观止。这座雕塑的原型是谁仍是个谜,许多历史学家对此争论不休。这位骑士的形象已经演变成一个文化符号,出现在明信片、邮票等宣传资料上。雕塑的面部表情非常特殊,不同于当代的圣人、天使或国王,让人们难以忘怀。也许这正是亨利七世命运的征兆,最后他选择了自我终结。但这尊雕像在教堂里屹立了八个世纪,诉说着一个极其神秘的命运安排。

走出教堂,走在美丽的街市上,我看到一座石桥上有一尊女王加冕的雕像。这座石桥是后人为纪念圣昆冈而建造的。二战期间,班贝格的老城曾面临盟军的攻击威胁,由于人们的祈祷和祈祷得到的回应让盟军取消了轰炸计划,这座古城得以保存。这也许是这座城市尊敬中世纪女王的原因。而在德国旅行的细节中,我还参观了米兰的教堂——圣安布罗吉奥教堂。这座外观红砖砌成、简单朴素的教堂是世界第一座教堂,建于公元四世纪初。经历了多次战争灾难后依然屹立不倒,堪称奇迹。与宏伟的米兰大教堂相比,圣安布罗吉奥教堂的历史更为悠久且充满了历史的痕迹和韵味。这些旅行经历让我对德国的历史和文化有了更深入的了解和认识。这座传奇般的教堂,在历史的长河中经历了二战的洗礼,如今在世界中依然屹立不倒。它曾经是法兰克福国王的加冕大厅,承载着无数人的信仰和期盼。对我而言,最吸引我的部分是弗雷德里克二世父母结婚的教堂,虽然被世人遗忘,却散发出一种特殊的长期纯洁感。

走进教堂,你会发现这里的装饰艺术品都有千年历史。祭坛是一件金银制成的珍贵杰作,其价值无法估量。教堂内还有许多中世纪的痕迹,如圆顶上的马赛克和圣人的石棺等。祭坛所带来的是一种无与伦比的特殊体验,让人惊叹不已。圣安布罗西的骨头在黑暗中闪闪发光,让人感受到一种神秘而又庄重的气息。

罗马这座永恒之城,对于腓特烈二世和其他中世纪罗马皇帝来说具有极其重要的地位。他们在这里被教皇加冕,成为罗马帝国的皇帝。罗马还有许多其他值得一游的景点,如圣彼得大教堂和Cosmedin的圣玛丽亚大教堂等。这些景点都散发着浓厚的文艺复兴气息。

我发现许多游客只是匆匆拍照留念,然后就赶往下一个景点。我想对他们说:请停下来,好好欣赏这座美丽的教堂!它不仅是罗马少数几个中世纪教堂之一,还是人们对真挚纯洁爱情感动的象征。

如果你被真挚的爱所感动,你应该来这里参观,因为这里有你尊敬的圣人、情人节或圣瓦伦丁娜的传说。罗马的圣人现在只有头骨和一些精致的盒子里的胫骨,但人类对死者的尊重和爱让死亡变得不再可怕。

我们的旅程还带我们回到了德国的黑森林中的洛奇修道院,这对斯陶芬家族来说意义非凡。许多家庭成员都埋葬在这里,仿佛这里是他们的祖先的坟墓。洛奇修道院如今已不再是一个真正的修道院,而是一个改造为风景区的地方。尽管如此,它的美丽历久弥新,仿佛进入了中世纪小说的场景。春天的气息弥漫在空气中,各种美丽的花朵在潮湿的空气中绽放。坐在花园的长凳上,远离尘嚣,让人暂时忘记烦恼。

还有很多地方和城市无法一一提及。例如弗雷德里克二世的冒险旅程中的君士坦丁等地。这些地方都散发着独特的美。随着对神圣罗马帝国中世纪遗产的研究,我对这个世界的了解也越来越深入。这些经历让我更加珍视每一个历史的瞬间,更加敬畏这个世界的美好与神秘。我渴望生活在一个真实而生动的学习时代,远离沉闷枯燥的学术论文独白。值得欣喜的是,我所撰写的传记已在2017年得以出版,这对我来说意义非凡。我仍怀有诸多新的期望:我渴望追寻腓特烈二世和中世纪神圣罗马帝国的足迹,探索他们的历史轨迹。

我渴望的不仅仅是踏遍阿尔卑斯山的北部,更是要深入意大利南部,体验十字军东征的漫长旅程,甚至踏足耶鲁的圣城——塞勒姆。这些经历并非仅限于某些特权阶层,而是每个人都应享有的宝贵体验。历史的深度和广度应该被每个人所感知,无论是谁,都应当有机会深入了解这个世界的丰富历史和文化。

在这个充满探索与发现的时代,我希望我能继续我的历史之旅,分享我所了解的故事和知识。我希望我的作品能够激发更多人的兴趣,让他们感受到历史的魅力,而不是仅仅停留在枯燥的学术论文上。每一段历史都有其独特的魅力,都值得我们去探索、去体验。

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